logo
 
?

сайт института вулканологии

Здесь представлены мои посты, перекопированные с форума крымского сайта “Краеведение” Игоря Русанова-Зверозуба Из Симферопольского аэропорта я вышел уже нараспашку, хотя на улице лежал снег и дул сильный ветер, добрался на троллейбусе до автовокзала и на ночном автобусе – “икарусе” “Севастополь-Керчь” – домчался до Феодосии с фантастическим временем – за 1 час 5 минут, высадившись метрах в 6 от своего дома. Вероятно, написание песни восходит к концу 1950-х или началу 1960-х годов.

F=23&t=2196, посвящённого “дикому отдыху” в Крыму, достопримечательностям Крыма, его истории, геологии, Чёрному морю и иным вопросам. – Разворачивай машину, приказал он шофёру, – едем в Домодедово! Вот что такое было имя альпиниста Виктора Громко и обаяние Карадага! Этот текст производил впечатление, и меня удивило, что эту песню знали немногие.

А поскольку в этом материале я, рассказывая о Карадаге, специально упоминаю и о Карадагском святилище в Хоба-Тепе, оракуле, каменных изваяниях божеств при входе в него (само место известно также под названием Мёртвого, или Пещерного, городка), которые подаются в литературе и рассказах экскурсоводов как ч», а также вдаюсь в причины возникновения самого названия «Карадаг», в геологическую хронологию и причины возникновения самого этого вулканического объекта, то я решил поместить ЭТОТ МАТЕРИАЛ также и здесь у себя, так как он имеет тесное отношение к моей публикации «Древние общества в эпоху каменной технологии и начало человека» Посты эти, большей частью адресовались одному из участников Форума «Краеведения» – Alex1966, попросившему меня поподробнее рассказать ему о Карадаге и окрестных местах, которые ему, с моей лёгкой руки, захотелось обязательно посмотреть. У него же температура 40 градусов, – вмешалась медсестра, его надо везти в больницу. Загнивание посещений Карадага началось с частной добычи и разработок здесь некоторыми индивидами и группками полудрагоценных камней (ярко-алых сердоликов, ониксов, сардониксов, халцедонов, опалов, аметистов, яшмы и др.), распилки их и продажи этого сырья в поллитровых стекляных банках ювелирам.

Позже он написал мне: «Благодаря тебе я открыл мир Коктебеля и Карадага, Лисью бухту. Но здесь я помещу также и посты, которыми я обменивался со Зверозубом-Русановым гораздо раньше, ну, и посты, которыми я обменивался с другими людьми. – “Он поедет в аэропорт”, сказал врач, и с ударением стал произносить: “Этот человек из Феодосии. Я сделаю ему ещё укол, и мы подвезём его прямо к самолёту». ), она никакого “Громко”, конечно, не знала), он ещё раз повторил ей, очевидно, здорово её заинтриговав: “Он знает Громко”, “Он с Карадага”, “Он из Феодосии”. к соответствующим воротам аэропорта, потребовал, чтобы машину пропустили прямо к трапу самолёта, и подвёз меня к самому самолёту, когда туда уже поднимались пассажиры. ” – Спросил он уже перед трапом “Конечно, – расмеялся я – Спасибо! Объявление Карадага “заповедником” ничего не решило, а возможно лишь создало более тихие условия для добычи карадагских камней и грабежа Карадага.

О красоте и экзотике Карадага я почти не пишу, достаточно и тех фотографий, которые которые тут представляют этот объект и ближайшие к нему местности, но здесь я скажу, что те, Кто БЫЛ в Крыму и НЕ БЫЛ на Карадаге – это просто ослы! что я только начал перекопировать свои посты и большая часть пока находится на сайте Игоря Русанова-Зверозуба по указанной выше его ссылке и в других местах его Форума .. “Заповедник” был фикцией, но зато затруднил или почти прекратил свободное посещение Карадага – ничуть не мешая тем, кто добывал там поделочный камень.

С некоторых пор появился и досадный момент: в тексте стали возникать ошибки, некоторые буквы или целые слова стали менять размер, возникать интервалы между словами и знаками препинания, и появляться знаки препинания, которые мной не ставились. На мой взгляд – это единственное место в Крыму, способное по-настоящему устремить сюда широкий поток западных туристов. На Карадаге следующие места, которые надо посмотреть: 1.

А также стали добавляться частицы “не” перед глаголами, или даже стали появляться слова… Отталкиваясь от Карадага, они могут заинтересоваться и другими достопримечательностями Крыма. Это – Хоба-Тепе, Мёртвый, или Пещерный городок – где было древнее святилище, остатки которого представлены гротами, оракулом – пещеркой с окошком, где сидел “Живой Бог” – жрец, отвечавший на вопросы посетителей. Там же, близ оракула, рядом, есть Смотровая площадка – сердце Карадага и самое красивое место, которое надо посетить.

Не рекомендующие побывать там, куда я как раз наоборот и рекомендую придти. Ореол Карадага пленял каждого, кто добирался до его внутренностей. Когда-то в алюминиевом ящике там хранилась Книга, в которой все, кто сюда добирался оставляли свои записи, отзывы, стихи…

Обнаруживая это, я каждый раз вношу исправления в текст, но воспроизводятся нарушения с завидным упорством, даже если исправления следуют одно за другим. В 1960-е-1970-е годы Карадаг был “молодёжной столицей СССР”. Коронным был спуск по Трубе из Гяурбаха во 2-ю Сердоликовую бухту. Ящик этот был демонтирован по распоряжению чиновников, поскольку, пытаясь добраться до него и оставить свою запись, кто-то срывался и погибал, или просто кончал жизнь самоубийством в этом красивом месте, прыгая вниз к Золотым Воротам с высоты 280 м – как это сделали однажды две старушки, сговорившись покинуть этот мир таким способом.

Поэтому я заранее обращаю внимание читателя на этот момент и прошу учесть это обстоятельство. Горный массив Карадаг Поскольку Карадаг до сих пор как бы закрыт, недоступен для массового человека, то я из разных мест перекопирую в эту тему и свои посты, и материалы других людей. На моих глазах взрослых мужиков била дрожь, когда они спускались по этому единственному тогда “накатанному” для спуска в Сердоликовую бухту месту. Где-то в первых числах мая я с приятелем на Смотровой площадке наблюдал занимательное явление: снизу, из глубин пропасти, где на дне находятся Золотые ворота, валил туман, а мы лежали на камнях, и вот тут мой приятель заметил, что нас некая сила незаметно подтаскивала к краю и норовила утянуть в пропасть.

В начале 1970-х годов Трубу взорвали “интеллектуалы”-пограничники, чтобы затруднить доступ в эту бухту сверху и бегство посетителей бухты во время облав снизу. Во всю гремели на Карадаге и альпинисты, в частности – феодосиец альпинист Виктор Громко, известный тогда по всему СССР среди всех, кто увлекался альпинизмом. Я в это не очень поверил, но мой приятель, после того, как мы несколько, раз отползали от обрыва и снова обнаруживали себя у опасного отвесного края в 280 м, решил проследить феномен чисто “техническим способом”: мы передвинулись подальше и положили камни у наших начальных мест, у вжатых в скалу ладоней – чтобы засечь это перемещение – в течение 2-3-4-х минут мы были снова у края пропасти, а камни остались позади нас.

У него была мечта – совершить восхождение на высочайшую вершину планеты Джомолунгму (Эверест) 8.848 м. Причём место это имело небольшой угол подъёма, что нас наоборот должно было надёжно удерживать.